Nutrição em Cirurgia: Revisão de Literatura/ Nutrition in Surgery: Literature Review

João Paulo Borges Rodrigues de Paula, Marcella Gonzales Lopes, José Marcos dos Reis

Resumo


Em pacientes cirúrgicos a prevalência da desnutrição está na faixade 28%-58% de todos os casos. Esse dado estatístico se assemelhatanto para países desenvolvidos como para os países emdesenvolvimento. O Inquérito Brasileiro de Nutrição(IBRANUTRI), realizados em hospitais do Sistema Único deSaúde (SUS) em vários estados do país, revelou queaproximadamente 50% dos enfermos hospitalizados na rede SUSse encontram desnutridos de forma moderada a grave. Muitas dascomplicações no pós-operatório representam importante causa demorbidade e hospitalização em pacientes cronicamentedesnutridos. Com isso o estudo e o conhecimento do estadonutricional dos pacientes e o tratamento, caso esteja prejudicado, éde extrema importância para cirurgiões e nutricionistas. Medidasmultidisciplinares perioperatórias são indiscutíveis dentro darealidade de cirurgia, uma vez que, identificando e tratando adesnutrição em pacientes cirúrgicos, ocorrerá uma redução dascomplicações pós-operatórias, menor tempo de internaçãohospitalar e, consequentemente, menores gastos hospitalares, alémde proporcionar uma maior satisfação dos indivíduos.Palavras chave: Nutrição, Avaliação pré-operatória, Cirurgia.

ABSTRACT

In surgical patients, the prevalence of malnutrition is in the rangeof 28% to 58% of all cases. This statistic is similar for bothdeveloped countries and for developing countries. The BrazilianNutrition Survey (IBRANUTRI), performed in hospitals of theUnified Health System (SUS) in various states of the country,revealed that approximately 50% of sick hospitalized in SUS aremalnourished in a moderate to severe way. Many of postoperativecomplications are an important cause of morbidity andhospitalization in patients chronically malnourished.Multidisciplinary perioperative measures are indisputable withinreality in the surgery, once, identifying and treating malnutrition insurgical patients, will lead to a reduction of postoperativecomplications, shorter hospital stays and, consequently, lowerhospital costs, besides providing greater satisfaction of individuals.

Keywords: Nutrition, Preoperative Assessment, Surgery.


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DOI: http://dx.doi.org/10.21876/rcsfmit.v3i2.247

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